Автосервисы Киева. Отзывы, каталог, карта, рейтинги и мобильная версия.

Вход / Регистрация



Новости > 6 советов для эффективной эксплуатации шин

24.10.2017

Шины — единственное, что соединяет автомобиль с дорогой, поэтому недооценивать их значимость нельзя. Чтобы продлить срок службы шин, следует обратить внимание на ряд ключевых моментов. Специалисты компании Goodyear развенчают 6 самых распространенных мифов и заблуждений, касающихся эффективной эксплуатации шин.

 

Как долго прослужат шины?

Шины созданы так, чтобы обеспечивать надежное сцепление с дорогой многие тысячи километров. Их меняют по нескольким причинам:

  • протектор износился (глубина рисунка снизилась до 1,6 мм в летних шинах, до 4 мм — в зимних);
  • случился прокол с разрывом или порез боковины;
  • шина пришла в негодность после движения на спущенном колесе или с повышенной нагрузкой;
  • владелец решил сменить шины, исходя из собственных предпочтений.

Шинные материалы, включая резину, имеют такой же срок годности, как и вся шина. Однако со временем эксплуатационные характеристики шины меняются: на это влияют условия эксплуатации (такие как скорость, нагрузка, снижение давления, удары о дорожные ямы), условия хранения, температура и многое другое.

Компания Goodyear всем своим клиентам рекомендует регулярно контролировать состояние шин: ежемесячно проверять давление, глубину и состояние протектора, своевременно проводить ротацию для равномерного износа шин и балансировку во время сервисного обслуживания. Также нужно обращать внимание на поведение автомобиля, если появился стук или вибрации на рулевом колесе — возможно, шина получила серьезные повреждения на дороге и нуждается в немедленной замене.

Часть заботы о шинах включает соответствующее хранение: шины должны находиться в сухом и прохладном помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Необходимо также исключить взаимодействие с веществами, содержащими продукты нефтепереработки (масла, смазки, топливо), органических растворителей и кислот.

Как следует из вышесказанного, при выборе шин не стоит придавать большое значение году их выпуска и акцентировать внимание на том, в 2017 году они сошли с конвейера или в 2015-м. Срок службы шин напрямую зависит от условий их обслуживания и хранения и может существенно варьироваться.

 

Давление в шинах: так ли это важно?

Давление в шинах влияет на ездовые характеристики автомобиля, топливную экономичность и безопасность. Поддержка рекомендуемого производителем уровня давления продлевает срок службы шин. Поэтому важно проверять давление хотя бы раз в месяц, а также до и после долгих поездок. Полезно осматривать протектор шин на предмет неравномерного износа, который может указывать на недостаточное или избыточное давление. Даже в идеальных условиях езды шины обычно теряют давление со скоростью 0,69 бара в месяц (причем эта скорость повышается при теплой погоде). Если не помните, каким должно быть давление в шинах, сверьтесь с руководством по эксплуатации автомобиля или с цифрами на боковой стенке шины.

 

Когда нужно менять летние шины на зимние и наоборот?

Главным критерием для сезонной смены шин является температура воздуха. Менять летние шины на зимние следует, когда среднесуточная температура снизится до 7 градусов тепла. И наоборот, зимние шины следует менять на летние, когда температура воздуха повышается до 7 градусов выше нуля. При этом вас не должно смущать, что днем воздух может прогреться до +10 и выше, ведь ночные заморозки — нормальное явление для межсезонья. Следите за температурой в те часы, когда чаще всего ездите и не ждите первого снега. Если это в основном утренние и вечерние часы, когда температура ниже +7, то следует заменить шины на зимние.

 

Можно ли поменять только две шины?

Замена одной или пары шин на шины с другим рисунком протектора категорически запрещена! Сцепные свойства передних и задних шин с разными рисунками протектора и степенью износа существенно отличаются. И тогда, вне зависимости от типа привода, машину на скользкой дороге или после дождя может в самый неожиданный момент развернуть или вынести на встречную полосу. Своевременная замена всего комплекта — это в первую очередь безопасность. Если нет возможности поменять весь комплект сразу, убедитесь, что новые шины полностью идентичны тем, которые уже установлены.

Также важно помнить о необходимости периодически менять передние и задние шины местами. На переднеприводном автомобиле передние шины изнашиваются быстрее, поэтому рекомендуется менять их местами каждые 10-12 тыс. км или как минимум раз в год. Удобнее всего это делать во время сезонной смены шин.

 

Полоски на новых шинах — для красоты?

Цветные полоски не означают, что шина бракованная. Более того, ни для обычного водителя, ни для работника шиномонтажа они не несут никакой ценной информации. Цветные полоски на шинах дают понять работникам складов и сортировочных центров, какого размера или типа эта шина. Дело в том, что на складах шины хранятся в вертикальном положении. Соответственно, боковины шин не видны, поэтому в области протектора производитель наносит цветные полосы, которые и обозначают тот или иной типоразмер для более быстрой идентификации шины.

 

Что будет, если установить шину задом наперед?

Рисунок протектора бывает асимметричным и направленным. Ассиметричные шины должны устанавливаться по принципу внешней и внутренней стороны. Соответствующая маркировка находится на боковине шины: Inside означает внутреннюю сторону, Outside — внешнюю. Поскольку такие шины являются ненаправленными, здесь не существует «левых» и «правых» шин. Они абсолютно одинаковые, и нет никакой разницы в направлении вращения. Шины с направленным рисунком протектора нужно устанавливать по специальной стрелке, сопровождающейся надписью Rotation на боковине.

Если шины по какой-то причине установлены неправильно, это снизит их эксплуатационные характеристики, уменьшит управляемость и увеличит скорость износа. В такой ситуации рекомендуем доехать до ближайшей станции шиномонтажа, не превышая 80 км/ч, и восстановить «статус-кво».

 

Таким образом, качественные шины прослужат намного дольше, если соблюдать все правила эксплуатации и хранения, а также регулярно проверять их состояние на станциях техобслуживания.

Источник:

СТО Киев →

Все Сто